스텐냄비 처음 사용법 5단계 (연마제가 해로운 이유)
스테인리스는 가장 녹슬지 않는 재질 중 하나인데요. 그렇기 때문에 물과 접촉이 많은 주방용품의 재질로 많이 사용됩니다. 하지만 겉으로 반짝반짝하고 깨끗하게 보이는 스테인리스에 연마제라는 인체에 아주 해로운 물질이 있다는 사실 알고 계셨나요?
연마제는 일반적인 가정집이라면 구비되어 있을 준비물들로 15분이면 쉽게 제거할 수 있는데요. 스텐냄비 구입 후 사용하기 전에 반드시 거쳐야 하는 과정인 스텐냄비 처음 사용법 지금부터 알아보겠습니다.
#1 연마제 해로운 이유
아마도 스텐냄비 처음 사용법 검색을 하는 분들은 이 연마제라는 성분이 해롭다는 사실을 이미 알기 때문인 것 같은데요. 연마제는 광택을 내기 위해 사용하는 물질입니다. 처음 스텐냄비를 보시면 반짝반짝 광택이 흐르죠? 그 윤기가 바로 연마제 덕이라는 의미입니다. 해로운 연마제에게 ‘덕’ 이라는 표현을 쓰면 안 되겠네요. 정정하겠습니다. 광택은 연마제 때문입니다.
연마제 속에는 다양한 성분들이 있지만 그 중 탄화규소라는 성분은 발암물질로써 사람에게 암을 유발하는 물질이기 때문에 반드시 제거해야 하므로 꼭 스텐냄비 처음 사용법을 인지하시는 것이 좋습니다.
#2 스텐냄비 처음사용법 5단계
주변에서 쉽게 구할 수 있는 준비물 4가지: 키친타올, 식용유, 식초, 베이킹소다
STEP1) 새로운 스텐냄비를 언박싱 하셨다면 식용유와 키친타올을 준비합니다. 그 후 식용유를 아낌없이 부어서 키친타올로 닦아주면 되는데요. 구석구석 깨끗하게 닦아주세요!
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STEP2) 연마제는 물로는 절대 사라지지 않기 때문에 반드시 식용유를 사용해야 합니다. 식용유가 묻은 키친타올을 열심히 문질러주면 검은 물질이 묻어져 나올 텐데요. 그게 바로 암을 유발하는 '연마제'입니다.
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STEP3) 깨끗하게 닦여진 스텐냄비를 인덕션 혹은 가스레인지 위에 올린 후 식초를 콸콸 넣어줍니다. 이 후 물을 비슷한 비율로 넣어주고 끓여주는데요. 총 합 10분 정도 끓여주면 되는데 이 과정에서 스텐냄비 표면에 있는 중금속이 제거됩니다.
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STEP4) 여기서 중요! 끓인 식초물을 버린 후 바로 차가운 물로 헹구면 스텐냄비에 좋지 않은 영향이 미칠 수 있으니 자연적으로 살짝만 식혀주세요. 이후 식은 스텐냄비에 베이킹소다를 넣어 손으로 비벼준 뒤 베이킹소다를 물로 씻어냅니다. 이후 철수세미로 가볍게 스텐냄비를 닦아줍니다.
@스텐냄비는 원래 세척도구가 철수세미라고 합니다.
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STEP5) 마지막으로 일반 주방세제로 설거지 해주면 스텐냄비처음사용법 끝!
#2 기존에 사용하던 스텐냄비 사용법
기존에 사용하던 스텐냄비는 어떻게 해야 할까요? 많은 사람들이 냄비 사용과정에서 연마제가 제거되었을 것이라 생각하는데요. 하지만 일상적인 사용과정에서는 연마제가 제거되지 않기 때문에 오래 사용했던 스텐냄비 이더라도 위의 ‘스텐냄비 처음 사용법’을 통해 꼭 연마제를 제거해주는 것이 좋습니다. 그럼 건강하세요!