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마흥미의 건강

목에 좋은 차 7가지 섭취방법

by 마흥미 2020. 12. 1.

목에 좋은 차 7가지나?

지금 바로 섭취방법까지 알아보겠습니다.

 

 

목 컨디션이 유독 좋지 않은 사람들은 목에 좋은 차를 즐겨 마시고는 합니다. 목에 가래가 자주 생기거나 목이 자주 붓는 현상이 나타나면 일상생활에 불편함을 안겨다 주는데요.

목에 좋은 차 1) 생강차

생강은 강력한 살균작용과 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 목에 좋은 차로 유명할 뿐 아니라 감기예방에도 좋다고 알려져 있습니다. 열을 내리고 염증을 가라앉히는 효능 덕분에 비염, 축농증, 기침, 기관지염, 기침 등의 감기 증상을 완하시켜주는데요.

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목에 좋은 차로 생강차를 무와 함께 달여서 섭취하면 해열작용과 소염작용으로 인해 염증성 코감기에도 좋으며 마늘과 함께 달여 섭취하면 체온을 상승시켜 면역력을 길러주며 항균 작용 효과를 얻을 수 있습니다.

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목에 좋은 차 2) 감잎차

감잎차는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있어 목에 좋은 차로 인기가 많은데요. 감잎에는 사과의 20~30배나 달하는 풍부한 비타민C가 함유되어 있어 목감기 예방 및 증상 완화에 효과적입니다.

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또한 목에 좋은 차로 감잎차를 섭취할 경우 목이 크게 부었을 때 붓기를 빼줄 뿐 아니라 기침, 가래 완화, 감기, 천식 등 호흡기 질환 증상 완화에 효과적입니다. 감잎은 말려 놓은 티백이나 분말을 뜨거운 물에 달여서 간단하게 섭취할 수 있는데 목에 좋은 차로 섭취 될 뿐 아니라 여러 번 마셔도 무방하기 때문에 보리차 대신 섭취하기도 합니다.

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목에 좋은 차 3) 도라지차

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도라지는 목에 좋은 차로 섭취될 뿐 아니라 몸에 이로운 다양한 효능 덕에 비빔밥에도 빠지지 않는 재료 중 한 가지로 알려져 있는데요. 도라지는 섬유질, 칼슘, 철분이 풍부한 알칼리성 식품으로써 기침 완화에 특히 효과적이며 목 가래, 해열, 목 통증 완화, 항염증 작용 효과가 뛰어나 편도선 염증과 기관지 염증을 완화시켜 목감기에 좋습니다.

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도라지를 목에 좋은 차로 섭취하기 위해서는 도라지를 얇게 썰어 말려 뜨거운 물에 우려 마셔도 좋으며 '도라지청'으로 만들어 뜨거운 물에 한 스푼씩 넣고 차로 섭취해주면 심신 안정과 목 건강에 좋으니 목 컨디션을 위해서 섭취해보는건 어떨까요?

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목에 좋은 차 4) 우엉차

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우엉을 목에 좋은 차로 우려 먹는 이유는 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분 덕분입니다. 사포닌은 면역력 증진에 도움을 주며 기관지에도 좋다고 알려져 있습니다. 또한 혈액순환을 개선해 뇌졸중과 심장병을 예방하고 칼슘이 많아 골다골증을 예방해주며 아이들 성장을 촉진한다고 하니 목 컨디션을 위해 마시면 다양하게 도움이 될 수 있습니다.

목에 좋은 차 5) 대추차

대추는 목에 좋은 차로 섭취할 뿐 아니라 몸에 좋은 효능 덕에 보양음식인 삼계탕에도 빠지지 않는 식재료 중 하나인데요. 맛도 있어 남녀노소 즐기는 음식 중 하나입니다. 성질이 따뜻하고 혈액순환을 원활하게 해주는 대추는 수족냉증이 있는 여성에게 좋으며 신경의 안정과 목 염증, 진통 완화, 해독 작용에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

대추를 목에 좋은 차로 섭취하기 위해서는 건조 대추를 사용하면 좋은데요. 냄비에 물 9컵을 부은 후 건조 대추를 넣고 잘 끓여 줍니다. 대추가 흐물흐물해질때까지 약 2시간 정도 끓인 후 체에 걸러 대추의 육즙을 짜 내어 줍니다.

육즙을 짜내었으면 약한 불에서 30분정도 더 달여 준후 섭취하면 됩니다. 목에 좋은 차인 대추차를 끓이다 보면 하얀 기름이 생길 수 있는데 이는 사포닌과 베타카로틴 성분으로 몸에 이로운 성분이니 걷어내지 않으셔도 됩니다.

목에 좋은 차 6) 파뿌리차

다양한 식재료로 쓰이는 파의 뿌리 또한 목에 좋은 차로 인기가 급상승 하고 있는데요. 파뿌리에는 비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 해열작용에 도움을 줍니다.

파뿌리를 목에 좋은 차로 섭취하기 위해서는 대추와 함께 넣어 달여주면 좋은데 목감기 초기에 섭취하면 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 목 건강에 좋은 를 함께 달여 섭취해도 좋다고 알려져 있습니다.

목에 좋은 차 7) 유자차

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몸에 좋고 맛도 좋은 유자차는 목에도 좋은 차로 널리 알려져 있습니다. 유자에는 항염증 작용을 하는 비타민C가 레몬보다 2~3배 가량 풍부하게 함유되어 있는데요.

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이 비타민C는 목의 염증과 기침을 가라앉혀 목 감기 증상 완화에 탁월한 효과를 보입니다. 게다가 유자는 구연산을 함유하고 있는데 예로부터 구연산은 항염증 작용을 하여 물에 타 가글을 꾸준히 하면 목 구멍에 증식하는 세균을 없애는 데 사용되어 왔습니다.

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자연이 주는 감기약인 유자는 어떻게 섭취할까요

 

 

겨울철 천연 감기약으로 불리는 '유자'를 목에 좋은 차로 섭취하기 위해서는 과육과 껍질을 건조하게 말려 뜨거운 물에 달여 먹으면 됩니다. 유자 전체 즙을 짜내어 뜨거운 물에 희석해 섭취하는 방법도 좋습니다.

 

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이상으로 목에 좋은 차 7가지 섭취방법에 대해 알아보았습니다. ‘약제는 엄연히 다르므로 를 통해서 심신의 안정과 목 건강을 모두 챙기셨으면 좋겠습니다. 건강하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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