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마흥미의 건강

고지혈증에 나쁜 음식 3가지와 생활습관

by 마흥미 2021. 1. 28.

고지혈증에 나쁜 음식 피하기

미리 관리하지 않으면 결국은 경제적 부담 증가

 

 

 

고지혈증이란 혈관에 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓여 염증을 일으키는 질환을 의미하는데요. 따라서 많은 고지혈증 환자들은 콜레스테롤을 낮추거나 중성지방 정상수치를 위해 고지혈증에 나쁜 음식을 피하려고 노력합니다. 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방과 같은 지질이 어느 하나가 많아지거나 둘 다 많을 경우 고지혈증이라고 하는데 혈중 콜레스테롤이 240mg/dl 이상일 경우에는 고콜레스테롤혈증이라고 칭하며 혈중 중성지방이 200mg/dl 이상일 경우 고 중성지방혈증이라고 합니다. 또한 2가지가 동시에 정상수치를 넘어서는 경우 혼합 고지혈증이라고 말합니다.

 

△미리 보는 목차

1. 고지혈증이 위험한 이유

2. 고지혈증에 나쁜 음식

3. 고지혈증 치료에 도움이 되는 생활습관

1. 고지혈증이 위험한 이유

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우리가 살아가면서 낙이 있다면 바로 음식을 섭취하는 것인데요. 먹고 싶은 음식을 쇼핑하고 식욕을 채우는 것은 삶의 중요한 재미일 수 있는데요. 하지만 건강을 위해서 피해야 하는 음식을 가려야 하는 수고를 해야 할 수 있습니다. 바로 고지혈증에 나쁜 음식을 피하는 것인데요. 고지혈증은 자각증상이 없기 때문에 대수롭지 않게 여길 수 있지만 식습관이 아주 중요합니다. 혈관 벽에 지질이 두껍게 쌓이게 되면 동맥경화증을 유발할 수 있는데 이는 혈류를 감소시켜 뇌졸중, 협심증, 심근경색과 같은 관상동맥 질환을 발생시킬 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 알려진 바에 의하면 콜레스테롤 수치가 1mg/dl 증가할 때마다 심장병 발병률이 최대 3%까지 증가한다고 합니다.

고지혈증에 나쁜 음식 related image 2

고지혈증에 나쁜 음식을 피해야 하는 이유가 따로 있는데요. 혈액 속 콜레스테롤을 많아지게 만드는 것이 바로 지방산의 섭취입니다. 일반인들이 듣기에 지방산이라는 단어는 생소할 수 있지만 지방산은 흔히 우리가 알고 있는 지방으로 이해하실 수 있습니다. 지방산에는 돼지고기, 소고기, 닭고기와 같은 육류에 함유되어 있는 포화지방산과 생선, 채소류에 많이 함유되어 있는 불포화지방산이 있는데 포화지방산을 많이 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다. 그렇다면 고지혈증에 나쁜 음식은 무엇이 있으며 치료에 도움이 되는 생활습관은 무엇이 있을까요?

2. 고지혈증에 나쁜 음식 3가지

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고지혈증에 나쁜 음식 1) 패스트푸드

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일반적으로 고지혈증은 어른들에게 자주 발견되는데요. 이는 고지혈증에 나쁜 음식을 오랫동안 먹어왔기 때문일 수 있습니다. 하지만 최근 다양한 편의점 음식과 햄버거와 같은 패스트푸드를 자주 섭취하는 젊은 사람들에게 고지혈증 발병률이 증가하고 있는데요. 패스트푸드는 한 번 섭취할 때 칼로리가 다른 음식에 비해 상대적으로 높으며 지방과 나트륨이 많이 함유되어 있어 고지혈증을 악화시키는 주된 원인이 됩니다. 패스트푸드는 저밀도 콜레스테롤과 중성지방의 함유량이 높아 너무 많이 섭취하게 될 경우 중성지방 정상수치를 넘기고 콜레스테롤을 증가시켜 관상동맥, 뇌혈관 질환, 동맥경화로 이어질 수 있습니다. 심할 경우 급성심근경색, 뇌출혈과 같은 위험한 질환으로 생명에 지장을 줄 수 있으니 주의하셔야 합니다.

 

 

 

또한 패스트푸드에 많이 함유되어 있는 나트륨은 고혈압, 위암, 뇌졸중, 심혈관 질환의 주된 원인이 되기 때문에 중성지방 정상수치와 콜레스테롤을 낮추기 위해 섭취를 주의해야 합니다. 꼭 먹고 싶을 경우에는 일주일에 한 번 정도 샐러드와 같은 야채와 함께 섭취하는 것이 좋은데요. 음식의 칼로리를 계산해서 하루 권장 칼로리를 넘지 않게 섭취하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다. 또한 일부 고지혈증 환자들은 이러한 방법 외에 탄산음료를 물이나 야채주스로 메뉴를 변경하기도 합니다. 하지만 무엇보다 좋은 건 고지혈증에 나쁜 음식인 패스트푸드 섭취를 제한하는 것이겠죠?

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고지혈증에 나쁜 음식 2) 육류

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앞서 언급했듯이 고기에는 포화지방이 많이 함유되어 있어 고지혈증에 나쁜 음식인데요. 소고기, 돼지고기와 같은 붉은색 육류의 기름이나 닭고기, 오리고기와 같은 가금류의 껍질, , 심장, 허파와 같은 내장을 많이 섭취하게 될 경우 혈관질환을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 주의해야 합니다. 일부 전문가들에 의하면 살코기는 적당량 섭취해도 좋다고 하지만 반론으로 살코기에도 포화지방이 함유되어 있으므로 과다 섭취는 주의가 필요하다고 알려져 있습니다. 따라서 고지혈증 환자라면 고지혈증에 나쁜 음식으로 알려져 있는 고기를 섭취하기보다는 생선, 두부, 콩을 대신 섭취해주는 것이 혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.

고지혈증에 나쁜 음식 3) 탄수화물

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우리가 주식으로 섭취하는 쌀은 탄수화물에 해당하는데요. 탄수화물을 너무 먹지 않아도 문제지만 과도하게 섭취하는 경우 고지혈증에 나쁜 음식으로 간주될 수 있습니다. 탄수화물을 많이 섭취하면 남은 에너지가 중성지방으로 전환되어 결국 중성지방 정상수치를 벗어나게 되고 동맥경화를 촉진하게 되므로 , , 국수, 빵과 같은 탄수화물 섭취를 주의해야 합니다. 또한 설탕을 많이 함유하고 있는 청량음료, 과자, 식물성 유지인 팜유, 코코넛유 섭취도 주의해서 섭취해야 합니다. 고지혈증에 나쁜 음식 모두 우리에게 먹는 즐거움을 주는 음식일 수 있는데요. 유감스럽게도 커피도 이에 해당됩니다. 카페인을 함유하고 있어 아침의 원동력이 되어주는 커피에는 프림과 설탕이 많이 들어있기 때문에 비만을 일으킬 수 있습니다. 또한 흡연은 관상동맥질환의 주요한 원인이 될 수 있어 총콜레스테롤을 증가시키고 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

3. 고지혈증 치료에 도움이 되는 생활습관

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치료에 도움이 되는 운동들

 

 

혈관 건강을 위해서 고지혈증에 나쁜 음식들을 피하는 것도 중요하지만 다양한 생활수칙을 지키는 것도 중요합니다. 우선 정상체중을 유지하는 것이 좋은데요. 콜레스테롤도 결국 많이 먹어 생기기 때문에 식사량을 3분의 2로 줄이는 것이 좋으며 뱃살이 늘어나면 콜레스테롤 수치 또한 증가한다고 알려져 있습니다. 섬유소가 풍부한 식사를 하면 좋습니다. 섬유소는 수세미처럼 콜레스테롤을 청소해주는데요. 신선한 채소, 과일, 잡곡, 현미, 콩류, 해조류를 식단에 추가해주면 콜레스테롤을 낮추고 중성지방 정상수치에 도움이 될 수 있습니다. 하루 30~ 한 시간 일주일 3회 정도 유산소 운동을 해주면 좋은데요. 고지혈증에 나쁜 음식을 자제하면서 유산소 운동을 병행한다면 모세혈관을 확장시켜 노폐물을 제거해주므로 러닝,, 줄넘기, 등산과 같은 스포츠를 해주면 좋습니다. 중장년층의 경우 관절에 무리가 올 수 있으므로 수영과 같이 관절에 무리는 주지 않되 숨이 찰 수 있는 운동을 해주면 좋습니다. 이러한 운동은 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다.

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이상으로 고지혈증에 나쁜 음식 3가지와 생활습관에 대해 알아보았습니다. 건강하세요.

 

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