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마흥미의 건강

무릎관절에 좋은 음식 7가지

by 마흥미 2021. 1. 11.

무릎관절에 좋은 음식 뭐가 있을까!

무릎건강을 챙길 수 있는 음식 지금 알아보겠습니다.

 

 

내가 먹는 음식이 나의 건강과 직결된다는 말이 있습니다. 건강은 한번 놓치게 되면 정상으로 되돌리는 데 많은 경제적인 소비, 통증에 의한 스트레스, 감정소비가 필요할 수 있는데요. 특히 무릎관절은 직장에서나 집안일을 할 때나 우리가 가장 자주 사용하는 관절이라고 해도 과언이 아니기 때문에 평소 무릎관절에 좋은 음식을 미리 섭취하여 관절 질환을 예방할 필요가 있습니다. 반면 이미 관절 질환으로 인해 고생 중이라면 100세 시대에 대처해 정상적인 기능으로 되돌리고자 노력할 필요가 있습니다. 건강한 삶을 위해 어떤 식단을 가져야 하는지에 대한 관심은 해가 지날수록 높아지고 있는데 오늘은 무릎 건강과 관련된 음식에 대해 알아보겠습니다.

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무릎관절에 좋은 음식 1)

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콩은 워낙 영양이 풍부하여 우리가 밥을 지어먹을 때도 콩을 넣어서 함께 섭취하는데요. 콩은 무릎관절에 좋은 음식이니 콩밥을 지어먹으면 좋습니다. 단백질을 많이 함유하고 있는 콩과 두부는 관절 건간을 지키는데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데 콜레스테롤 성분은 관절 건강을 위협하기 때문에 동물성 식품이나 가공식품은 되도록 섭취하지 않도록 하고 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 콩에는 칼슘과 미네랄이 풍부하여 관절에 좋은 영향을 주며 무릎의 만성적인 통증이 있는 경우 콩을 섭취해주면 통증과 부기를 감소시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

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2) 시금치

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시금치를 많이 먹으면 천하장사가 될 수 있다는 말도 있는데요. 무릎관절에 좋은 음식으로 시금치를 섭취해주면 염증을 완화하는 데 효과적일 수 있습니다. 시금치가 함유하고 있는 항산화 물질은 활성산소가 관절에 부정적인 영향을 주는 것을 막아줄 수 있습니다. 또한 시금치에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 엽산은 튼튼한 뼈와 연골을 유지하는 데 필수적인 성분이므로 다양한 시금치 반찬을 해 먹으면 좋습니다. 무릎 건강을 위해서 시금치를 반찬으로 섭취할 경우 가능하면 열에 손상되지 않도록 데쳐 나물로 섭취하는 것이 좋습니다.

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3) 생선

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워낙 영양이 풍부해 많은 부모님들이 아이를 위해 요리해주는 음식이 있는데요. 고등어, 삼치, 다랑어와 같이 등 푸른 생선입니다. 두뇌 발달에 좋은 음식으로 알려져 있을 뿐 아니라 무릎관절에 좋은 음식이기 때문에 저녁 식탁에 자주 올려주면 좋습니다. 등 푸른 생선은 두뇌발달과 피를 맑게 해주는 효과로 잘 알려져 있어 아이들에게도 영양만점 반찬이지만 무릎 관절 연골에 좋은 DHC 성분과 오메가 3이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 무릎 아파지기 시작할 수 있는 중년층이 섭취해주면 아주 좋은 음식입니다.

 

 

 

생선은 관절염을 예방하고 무릎이 시큰거리는 증상을 완화하는 효과가 있습니다. DHC와 오메가 3은 항염증을 돕는 성분으로써 관절염으로 고생하고 있는 사람이라면 등 푸른 생선을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다. 특히 엑스트라 버진 올리브 오일과 등 푸른 생선의 기름을 함께 섭취하면 관절염으로 인해 무릎 아파하는 증상 완화에 더욱 효과적인데요. 엑스트라 버진 올리브 오일에는올레오칸탈이라는 천연 항염증제가 함유되어 있어 통증이나 염증을 발생시키는 효소를 억제하는 역할을 합니다.

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4) 닭고기

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단백질이 풍부하게 함유되어 있는 닭고기는 무릎관절에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. 닭고기는 단백질을 많이 함유하고 있어 몸에 유해한 미생물이나 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 꾸준히 섭취해주면 염증을 완화시킬 수 있으며 손상된 연골을 튼튼하게 만드는 데 도움을 받을 수 있습니다. 그렇다고 해서 염분과 칼로리가 높아져 있는 치킨을 자주 섭취하면 오히려 해가 되며 닭고기를 먹을 때는 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높은 닭가슴살 위주로 섭취하는 것이 무릎 건강을 위해 좋습니다.

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5) 통곡물

정제하지 않은 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것을 통곡물이라고 하는데요. 이러한 통곡물은 무릎관절에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 미국 임상영양학회에 의하면 오트밀, 현미, 보리와 같은 통곡물을 많이 섭취하는 사람들은 몸속 염증의 측정치인 C 반응성 단백 수치가 그렇지 않은 사람보다 크게 낮았다고 합니다. 또한 통곡물에는 염증을 막아주는 항산화제의 하나인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있으며 통곡물을 섭취하면 체중감량에도 도움이 되어 결과적으로 관절에 대한 부담을 줄여준다는 연구결과가 있습니다.

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6) 당근

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색감도 좋고 건강에도 좋아 다양한 식재료로 이용되고 있는 당근은 무릎관절에 좋은 음식이기도 한데요. 비타민A의 황제라고도 불리는 당근은 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 시력향상에도 좋다고 알려져 있는 당근에는 카로틴 성분이 함유되어 있어 연골을 보호해주는 데 긍정적인 역할을 합니다. 연골은 관절 사이에서 뼈와 뼈의 충돌을 보호해주기 때문에 결과적으로 당근을 꾸준하게 섭취할 경우 무릎관절에 나타나는 통증을 줄여줄 수 있으며 무기질 성분은 손상이 된 조직 재생에 도움이 됩니다.

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7) 고구마

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결과적으로 뭐가 좋을까

 

 

고구마라는 음식을 본다면 다이어트라는 연관 단어가 생각나는 것이 일반적인데요. 겨울철 하면 빼놓을 수 없는 음식인 고구마는 무릎관절에 좋은 음식 중 하나로 무릎 아파 고생하는 사람이 자주 섭취하면 좋은 음식입니다. 고구마에는 칼륨과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압과 골다공증 예방에 탁월한 효과를 보이는데요. 무기질 함량 중 40%나 차지하고 있는 칼륨은 체내 나트륨 배출과 칼슘 재흡수를 도와 관절에 도움을 주며 체중감량에도 효과가 있어 결과적으로 무릎에 가해지는 부담을 줄여주는 역할을 합니다.

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이상으로 무릎관절에 좋은 음식 7가지에 대해 알아보았습니다. 건강하세요.

 

 

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