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마흥미의 건강

홍삼 만드는 방법 생각보다는

by 마흥미 2021. 2. 20.

홍삼 만드는 방법 집에서

생각보다 간단할 수 있는 방법 바로 알아보겠습니다.

 

 

▲미리 보는 목차

1. 홍삼 효능

2. 만드는 방법

 

우리나라에서 면역력하면 떠오르는 건강식품이 있습니다. 바로 홍삼인데요. 따라서 많은 사람들이 홍삼 만드는 방법에 대해 궁금해합니다.. 홍삼과 인삼의 차이점에 대해 모르는 분들이 계시는데 홍삼은 쉽게 말해서 인삼을 쪄서 말린 것입니다. 예로부터 오랫동안 사랑받아온 홍삼은 누구나 한 번쯤 먹어봤을 텐데요.

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대부분의 사람들은 어디서든 섭취하기 편리하도록 만들어진 홍삼 제품을 구매하여 섭취합니다. 사실 이러한 방법이 가장 간편하고 효과적이지만 사람 입맛은 모두 다르다고 했던가요? 홍삼 만드는 방법을 통해 날 것 그대로 섭취하고자 하는 사람들이 있습니다. 하지만 홍삼을 어떻게 만들어야 하는지에 대해 알지 못할 수 있는데요. 생각보다 간편한 방법에 대해 알아보겠습니다.

1. 홍삼 효능

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홍삼 만드는 방법을 알기에 앞서 홍삼의 다양한 효능에 대해 인지하고 계시나요? 알고 먹으면 효과는 배가 될 수 있습니다. 실제로 홍삼은 수천여건에 달하는 임상시험과 논문을 통해서 이미 효과가 입증되었는데요. 홍삼 효능에 대해 먼저 알아보겠습니다.

1) 면역력 증진

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가장 대표적인 홍삼 효능은 바로 면역력 증진입니다. 대부분의 사람들이 면역력을 올리기 위해서 홍삼 만드는 방법을 알아본다고 해도 과언이 아닌데요. 면역력을 떨어뜨리지 않아야 건강을 해치는 독성 물질이나 병원균에 대항할 수 있습니다. 실제 성균관대 약대 교수팀의 연구에 의하면 홍삼은 면역기능을 조절해주며 폐렴과 패혈증을 예방해줄 수 있다고 합니다. 연구는 쥐를 통해서 진행되었는데요.

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20마리의 쥐에게 폐렴구균을 투여한 뒤 두 그룹으로 나누어 A그룹에게는 100mg의 홍삼농축액을 15일간 투여하였고 B그룹에게는 식염수를 투여하였습니다. 그 결과 홍삼농축액을 투여한 A그룹은 100% 생존한 반면 B그룹은 절반만 생존한 것으로 알려졌습니다. 게다가 A그룹에서는 폐렴구균의 수가 약 90%나 감소하여 홍삼은 균을 제거해주는 효능도 있다는 사실을 입증하였습니다. 따라서 체내 균을 감소시키거나 면역력을 증진시키고자 하는 사람이 홍삼 만드는 방법을 알고 있으면 도움이 될 수 있습니다.

2) 항산화

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항산화란 무엇을 의미할까요? 항산화는 산화가 진행되는 것을 막아주는 것을 의미합니다. 특히 40대와 같은 중년층의 경우 체내 항산화 방어체계가 급격하게 약화됨에 따라서 바이러스나 유해물질에 대응할 수 있는 힘과 활성산소에 대응하는 능력이 감소될 수 있는데요. 중년층이라면 홍삼 만드는 방법을 알아둘 필요가 있습니다. 노화에 의해 세포대사능력이 떨어지면 항산화 효소가 감소하여 평균수명까지 줄어들 수 있다고 합니다.

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인삼연구소의 연구에 의하면 인삼을 투여한 쥐의 경우 그렇지 않은 쥐보다 높은 항산화 활성도를 유지하는 것으로 알려졌습니다. 따라서 인삼은 체내 노폐물이 쌓이는 것을 막아주며 우리 몸의 항산화 활성도를 높여주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

3) 기억력 개선

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기억력이 저하된 사람이 홍삼 만드는 방법을 인지하고 섭취해주면 좋은데요. 연구를 통해서 기억력 증진에 도움이 된다는 사실을 증명하였기 때문입니다. 연구팀은 치매환자에게 12주 동안 매일 홍삼을 4.5g씩 섭취하게 하였습니다. 이후 인지기능을 평가하는 전두엽 기능 검사와 뇌 기능을 보여주는 뇌파검사를 시행한 결과 전두엽 기능 검사에서 평균점수가 9점에서 10점으로 상승한 것으로 알려졌습니다.

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전두엽의 기능이 저하될 경우 기억력과 사고력이 감퇴하는데요. 이러한 연구결과를 통해서 기억력이 저하된 사람이 홍삼을 섭취하면 기억력 증진에 도움이 될 수 있습니다. 또한 홍삼을 섭취한 취매 환자의 경우 뇌파 분석을 통해 기억력, 사고력과 연관이 있는 뇌의 주파수인 알파파가 호전되었다고 합니다.

4) 관절 건강

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젊은 사람의 경우 관절 건강에 큰 걱정을 하지 않아도 되지만 나이가 들면 관절 건강을 챙겨야 할 필요성이 있습니다. 어느 순간 관절 질환이 찾아와 무릎이 시큰거리거나 무릎이 아파 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있는데요. 이는 결국 치료를 위한 경제적 소비로 이어지는 결과를 초래하기도 합니다. 농촌진흥청에 의하면 인삼 복용은 뼈 건강을 개선시켜줄 수 있다고 합니다.

 

골감소증이 있는 여성 90명을 대상으로 3그룹으로 나누어 연구가 진행되었는데요. 2그룹에게는 12주 동안 인삼 추출물을 11g 혹은 3g씩 섭취하게 하고 1그룹에게는 위약을 복용하도록 하였습니다. 그 결과 11g 혹은 3g씩 인삼 추출물을 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 골형성 지표인 오스테오칼신 함량 변화치가 약 12, 칼슘 함량 변화치는 약 3배 정도 증가하였다고 합니다. 또한 인삼 열수 추출물을 노화 쥐를 대상으로 하여 8주간 투여한 결과 그렇지 않은 쥐보다 골밀도가 30% 증가한 연구결과도 잘 알려져 있습니다.

2. 홍삼 만드는 방법

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얼마나 쪄 주는것이 좋을까

 

 

다양한 홍삼의 효능을 알아보았다면 홍삼 만드는 방법에 대해 알아볼 텐데요. 우선 인삼에 묻어있는 흙을 칫솔이나 깨끗한 수세미를 통해 잘 씻어내줍니다. 씻기 전 물에 5분 정도 담가 두면 깨끗하게 씻을 수 있는데요.

 

그 후 찜통에 물을 넉넉하게 부은 다음 깨끗하게 씻은 인삼을 되도록 서로 닿지 않도록 넣어 줍니다. 여기서 핵심은 끓는 물이 인삼에 직접 닿지 않도록 합니다. 증기로만 인삼을 쪄 낸다고 이해하시면 되겠습니다.

 

약한 불로 약 4시간~ 5시간 정도 쪄 줍니다. 시간이 흐를수록 붉은 기운을 띠는데요.

 

이렇게 푹 익힌 인삼을 홍삼 만드는 방법 마지막으로 바람이 잘 통하는 곳에 잘 펴 말린 후 햇빛에 한 번 더 말려줍니다. 건조되면 인삼이 단단해지기 시작하며 2일 후 굵은 뿌리를 제외하고 잔뿌리를 정리해줍니다. 일반적으로 몸통은 건조되는 데 7일 정도 소요되며 남아있는 굵은 뿌리의 경우 3일 정도 소요됩니다. 이렇게 잘 건조된 인삼이 홍삼이 되며 홍삼의 효능을 받아들일 준비를 하시면 되겠습니다. 대부분의 사람들이 이러한 과정이 번거로워 시중에 판매하는 홍삼을 간편하게 섭취하지만 한 번쯤 도전해보는 것도 좋은 경험인 것 같습니다.

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이상으로 홍삼 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 건강하세요.

 

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