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마흥미의 건강

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 마흥미 2020. 10. 27.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

당뇨에 좋은음식과 나쁜 음식

 

건강보험심사평가원에 따르면 당뇨병으로 병원을 찾은 환자는 20152507347, 20182847160, 현재 20193213412명으로 지속적으로 증가하고 있습니다. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 인지하여 건강을 되찾도록 노력해야 합니다. 당뇨병은 초기증상이 뚜렷하지 않기 때문에 일상생활 속 예방이 중요한데요. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

▲미리보는목차

1. 당뇨병 원인

2. 당뇨병을 조심해야 하는 유형

3. 당뇨병의 증상

4. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

1. 당뇨병 원인

당뇨병이란 포도당이 소변으로 나오는 질병입니다. 정상적인 사람의 경우 음식으로 섭취한 포도당은 췌장에서 나오는 인슐린이라는 호르몬에 의해 우리 몸의 세포 안에 에너지로 저장됩니다. 하지만 이 인슐린이 췌장에서 나오지 않거나 나왔음에도 올바른 기능을 하지 못할 경우 음식으로 섭취한 포도당이 몸에 저장되지 못하고 혈액에 있다가 소변으로 빠져 나가게 됩니다.

 

당뇨병은 1형과 2형으로 나누어지게 되는데 인슐린을 분비하는 췌장 세포가 파괴되어 인슐린이 나오지 않는 것을 1형 당뇨병이라고 하며 소아나 청소년기에 발생할 확률이 높습니다.

 

'2형 당뇨병'은 인슐린이 분비는 되지만 몸 안에서 올바른 작용을 하지 못하는, 즉 인슐린 작용에 저항이 생겨있는 경우를 의미합니다. 통상적으로 당뇨에 좋은 음식을 먹지 않고 인스턴트 음식 등 당뇨에 나쁜 음식을 섭취해 과체중인 사람에게 발생률이 높고 당뇨병 환자의 약 95%는 이에 해당됩니다.

 

2. 당뇨병을 조심해야 하는 유형

 

당뇨병은 세월이 지남에 따라 발생률이 증가하므로 40살이 넘었다면 매년 공복에 혈당 검사를 해보는 것이 좋습니다. 체질량지수가 23kg/m2이상으로 체중이 과하거나 비만인 경우 당뇨병이 발생 할 확률이 높습니다. 또한 당뇨병은 유전과는 연관이 깊은데요. 당뇨병은 가족력이 있으면 잘 걸리게 됩니다. 부모님 중에서 1명이 당뇨병이면 그 사람의 자녀가 당뇨병이 발생할 확률이 25%, 부모님 모두가 당뇨병이면 자녀의 당뇨병 발생률이 무려 50%에 달합니다. 따라서 부모가 당뇨를 갖고 있다면 반드시 혈당 검사를 해보는 것이 좋습니다.

 

3. 당뇨병의 증상

당뇨병의 대표적인 3대 증상으로 다음, 다식, 다뇨가 있습니다. 혈당이 높아지면 소변으로 당을 배출하는데 이때 포도당이 많은 양의 수분을 끌고 나가기 때문에 소변을 자주 보게 됩니다. 이에 따라 몸 안의 수분이 모자라 갈증이 자주 나며 물을 많이 마시게 됩니다. 또한 인슐린의 이상으로 인해 섭취한 음식물이 에너지로 제대로 사용되지 못해서 공복감이 이어집니다. 당뇨 치료에서 가장 중요한 것은 혈당을 조절해 합병증의 발생과 진행을 억제하는 것입니다. 이는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 고려해야 하는 이유이기도 합니다.

 

4. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

전문가들은 당뇨병 환자에게 식사요법은 약물치료만큼 중요하다고 강조합니다. 혈당 조절 약 뿐만 아니라 평소에 섭취하는 음식이 혈당을 과도하게 높일 수 있기 때문에 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 관리해야 한다고 입을 모았습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식 1) 양파

양파는 당뇨에 좋은 음식입니다. 혈당 수치를 낮추어주는 양파는 꾸준히 섭취하면 당뇨병을 예방해주고 당뇨의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 양파를 섭취할 땐 생으로 먹기보다 가열해 조리해서 먹는 것이 좋은데 그 이유는 가열할 때 생기게 되는 트리설피드세피엔 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 때문입니다. 또한 양파는 당뇨에 좋을 뿐 아니라 피를 맑게 해주고 피로회복에도 도움을 주는 천연 식품입니다. 당뇨의 증상을 줄이기 위해 식단에 양파를 올려보는 건 어떨까요?

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식2) 오디

진한 색감을 갖고 있는 오디도 당뇨에 좋은 음식입니다. 오디는 혈당을 낮추어주는 성분을 풍부하게 함유하고 있어 당뇨의 증상이 생기거나 예방을 필요로 하는 경우 섭취해주면 효과를 볼 수 있습니다. 오디를 섭취하는 방법은 다양한데 효소로 만들어 오랫동안 보관해 먹기도 하고 생 과육이 있는 경우 우유와 요거트와 함께 섭취하기도 하고 물이나 우유와 갈아서 주스, 스무디로 마시기도 합니다. 매일 한가지 요리로만 섭취하다보면 꾸준히 섭취하기가 힘들 경우가 있는데 오디는 그 불편함을 해결할 수 있는 대표적인 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식3) 마늘

마늘이 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액순환을 원활하게 도와주며 마늘이 함유하고 있는 알리신성분은 인슐린의 분비를 촉진시키고 비타민C와 함께 혈액 속의 포도당이 세포로 쉽게 스며들 수 있도록 합니다. 마늘도 당뇨에 좋을 뿐 아니라 면역력 향상, 노화방지 등 다양한 건강상 이점을 갖고 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식4) 팥

인슐린을 생성하는 췌장 기능을 항진시키는 효능이 있는 팥은 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다. 팥죽으로도 섭취 가능하며 밥을 지을 때 팥을 넣어 팥밥을 만들어 먹어도 좋습니다. 팥죽의 경우 단맛을 위해 설탕을 첨가하기 때문에 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중에서 헷갈려 하는 사람들이 있습니다. 하지만 팥죽을 지을 때 설탕 넣는 것을 삼간다면 단연코 팥죽은 당뇨에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식5) 뽕잎차

차는 먹기에도 간편하기 때문에 좋은 섭취방법입니다. 뽕잎차로 당뇨 증상을 개선할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 뽕잎차는 천연 당뇨병 치료제라고도 불릴만큼 당뇨에 좋은 효과를 갖고 있습니다. 뽕잎차가 함유하고 있는 대부분의 성분들은 혈당의 수치를 관리해주는 데 도움을 주며 인슐린 분비량을 적절하게 유지해주며 췌장 건강에 도움을 줘 당뇨에 좋은 음식에 해당합니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식6) 돼지감자

돼지감자는 생소하게 들리실 수 있습니다. 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 뽕주기승하고 있는 돼지감자는 당뇨로 인해 높아진 인슐린 수치를 낮추어주는 효능이 있습니다. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중에 좋은 음식에 해당하는 돼지감자는 차로 우려 먹기도 하며 샐러드, 물김치, 깍두기로 활용되기도 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식7) 오미자

당뇨 환자라면 오미자가 당뇨에 좋은 음식이라는 사실을 알고 있으리라 생각됩니다. 오미자는 혈당 수치를 낮추어주는 효능이 있어 당뇨 환자에게 도움이 되는데요. 오미자는 주로 차로 우려 먹으며 청으로 담구어 장기간 보관하며 섭취하고 과일과 채소와 함께 주스, 스무드로 만들어 먹기도 합니다.

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식8) 가시오가피

가시오가피는 혈액 속에 있는 백혈구 수치를 증가시키고 혈당 수치를 낮추어 주어 당뇨와 고혈압 환자가 꾸준하게 섭취하면 큰 도움이 될 수 있습니다. 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식에 해당하는 가시오가피는 주로 물에 오랫동안 끓여서 달인 물을 물 마시듯 섭취하는 방법이 제일 흔합니다. 하지만 몸에 열이 많은 사람은 다량 복용 시 복통이나 구토가 발생할 수 있으며 간이나 신장 기능이 약한 사람은 섭취 시 주의하도록 합니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식9) 땅콩

견과류가 건강에 좋다고 널리 알려져 있지만 당뇨에도 좋은 음식입니다. 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있는 땅콩은 체내에 축적된 나트륨을 배출시키고 혈당 상승을 억제해주며 당뇨 환자가 꾸준하게 섭취하면 당뇨 증상 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 당뇨 개선을 위해 땅콩을 섭취할 경우 소량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

지금까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 좋은 음식’ 9가지를 알아보았는데요. 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 나쁜 음식을 피하는 것 또한 중요한 과제입니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 나쁜 음식1) 기름진 음식

음식을 먹기 위해 조리를 할 때 기름이 많이 들어가는 음식은 대부분 당뇨 증상을 악화시킬 뿐 아니라 많은 당분과 나트륨을 포함하기 때문에 혈관 내 수분증가로 인해 혈압이 상승해 당뇨 합병증까지 이어질 가능성이 높습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 나쁜 음식2) 말린 과일

말린 과일의 경우 과일 고유의 영양소를 포함하고 있고 많은 섬유질을 포함하지만 탈수 과정을 통해 물을 제거했기 때문에 더 많이 섭취하게 됩니다. 말리지 않았다면 하나의 과일을 섭취하는 반면 말린 과일은 수분이 빠졌기 때문에 두 개의 과일을 섭취하게 되기 때문에 혈당은 더 높아질 수 밖에 없습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 나쁜 음식3) 완전지방 유제품

유제품의 포화지방이 LDL 콜레스테롤 수치를 상승시키며 심장 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 포화지방은 심혈관 뿐만 아니라 당뇨병 환자에게도 심각한 문제를 유발할 수 있는데요. 한 연구결과에 의하면 포화지방이 많은 음식을 먹게 되면 인슐린 저항성이 악화 될 수 있음을 밝혔습니다. 따라서 완전지방 유제품 또한 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 나쁜 음식에 해당된다고 할 수 있습니다.

 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 나쁜 음식4) 흰 탄수화물

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중 나쁜 음식에 해당하는 '흰 쌀밥'

흰색탄수화물은 몸에서 흡수하기 시작하면 설탕과 함께 작용합니다. 다시 말해 포도당 수치가 높아진다고 할 수 있는데요. 흰 쌀밥이 좋지 않은 이유가 바로 여기에 있습니다. 당뇨 환자는 당뇨에 나쁜 음식인 흰색 탄수화물 대신 보리, 오트밀 등 다양한 잡곡과 함께 밥을 지어 먹는 것이 당뇨 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

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이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 

 

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